Нервы зло или благо?

Spread the love

В современном мире нервы стали чем-то обыденным. Мы нервничаем на работе, с родными, в транспорте и даже когда мы отдыхаем.

Нервы можно рассматривать самосовершенствующуюся систему так как нервы говорят о том, что мы несовершенны, неважно на кого мы сердимся, на человека или на ситуацию.

Если нас что-то задело, значит это семя есть в нас. Человек должен не обращать внимания, например на пряник на лавочке, если у него нет такой проблемы. Напротив, если человек сам себя обеспечивает, но сам проявляет при этом жадность, то другие люди делают то, что он не хочет, но он, преодолевая самого себя, тонет в возникающем негодовании: как же я могу себя сдержать, а они не могут? И человек просаживает свои нервы вместо того, чтобы искоренять в себе то, что раздражает в других.

Наше раздражение, а следовательно, и нервозность могут быть вызваны завистью, причём обличены в порфиру праведности: ну как же, он имеет власть, а ничего не делает? Вот я бы…. На самом деле человек может и не хотеть это исправить, а им управляет зависть. Она и вызывает нервозность, а значит нервозность является маркером психологической проблемы, которая называется “зависть”.

Зависть – довольно коварная вещь, так как она порой заставляет нас делать всё лучше, при этом она никуда не девается. Мы вместо того, чтобы купить обычный сотовый телефон покупаем, например айфон последней модели, при этом когда выходит более новая модель начинаем завидовать тем, кто её купил, а следовательно, нервничать.

Нервозность и гнев идут рука об руку. И если в начале при появлении нервозного состояния человек просто выражает свои чувства слабо, то со временем это нервозное состояние начнет развиваться и превращаться в гнев, а потом в ярость.

Возникает так называемая групповая нервная реакция, при которой каждый хочет быть прав и это ни к чему хорошему не приводит. Как правило этот конфликт различает тот, кто умнее и более эмоционально устойчив.

Например, когда жена начинает клеветать на мужа то как мужчина он просто входит в ступор, он  как и женщина может в ответ излить то же самое и не  понимает, чего от него вообще хотят в данный момент. У мужчин есть такое свойство: когда на них кричат или предъявляют им претензии, они просто входят в ступор и не понимают, что именно им надо делать. Со стороны такой мужчина выглядит растерянно и порой чувствует себя немощным. Он действительно не понимает, что от него хотят и в зависимости от присины он либо начинает кричать в ответ, либо запирается в себе и тогда слова супруги для него – просто раздражающий звуковой поток.

Часто такое поведение женщин способствует снижению самооценки мужчин. Из-за непонимания что от него хотят он начинает думать: “я наверно не так что-то делаю, наверное я плохой муж”. Позже это может привести к изменам и злоупотреблению психотропные веществами

В отличии от мужчин женщины когда на них гневаются мужчины начинают испытывать чувство незащищённости. Они всегда ищут защиты в лице мужа или просто мужчины, при этом они почти никогда в этом не признаются и когда этот защитник начинает на нее гневаться, она в зависимости от своего характера или уходит в слёзы или начинает всё портить, потому что её защитник начал на неё нападать и ей как-то надо от него защищаться, а она не умеет это продуктивно делать, поэтому это перерастает или в слёзы или в ярость, при которой она начинает крушить всё вокруг себя.

Что касается гнева и раздражения в отношениях детей, то крайне нежелательно т.к. дети часто принимают модель поведения взрослых и в будущем этот ребёнок будет крайне нервным, гневливым и раздражительным. Правильнее всего отойти в сторону, успокоиться и спокойно объяснить в чём его ошибка. Надо понимать, что дети копируют поведение взрослых и в зависимости от того, что увидит ребёнок в поведении взрослого, так он и будет поступать в будущем.

К тому же если гневаться на ребёнка, это подорвёт его базовое доверие к миру. Он осознает, что мир на него может нападать и ему нельзя доверять, а это в свою очередь может заложить основу для таких качеств как агрессивность и циничность. Ещё раз повторю, если у вас появилось раздражение, злоба или гнев на ребёнка, то лучшее это отойти в сторону, успокоиться, а потом подойти и спокойным тоном объяснить, в чём он неправ.

Теперь поговорим о том, как преодолеть нервное напряжение. Наиболее частый способ — это нормализация дыхания. При стрессе или нервном напряжении всегда нарушается ритм дыхания. Если вы чувствуете, что ваше равновесие покидает вас, то первое что вы должны сделать это восстановить привычный ритм вашего дыхания.

Второй способ — это создание звукового или визуального образа. Это замедлит выброс адреналина. Наиболее эффективно это работает, когда вас провоцируют на нервозность. Можно так делать, вспомнив хорошие моменты в жизни с тем, кто вас провоцирует. Также для верующих подойдёт повторение какой-нибудь краткой молитвы, а для тех, кто не верит или верит не в религию, хорошо подойдёт мантра “ом” или “аум”, причём при этом звук “м” надо тянуть. Это также поможет восстановить дыхание.

Четвёртый способ – послушать музыку. Это поможет уравновесить душевное самочувствие. Получасовая пробежка на улице или тренировка в зале, если  у вас есть абонемент. Зато можно совершать любые движения или попросить позвать тебя погулять. Также можно сыграть в какую-то спортивную игру. При этом мозг выработает нейромедиатор, который отвечает за ваше настроение и тревожность. Это является ответной реакцией организма на стресс. Также стоит отметить, если нервничает совсем маленький ребёнок, то можно дать ему любую игрушку или соску.

Следующий способ – выпить чай с мёдом. Данный способ помогает восстановить ритм сердца, а также очень помогает расслабиться. Также можно выпить стакан чистой воды. При этом обязательно медленно и маленькими глотками, делая небольшие паузы. Кроме того, с тревогой бороться помогает крепкий чай с чем-то сладким. В общем, глотательный рефлекс служит очень хорошим успокаивающим, а сладкое помогает выработке дофамина. Но надо заметить, что печенье и конфеты – не лучшее. Лучше всего мёд с сухофруктами. Тёмный шоколад выводит кортизол и катехоламины, которые и приводят к стрессу. Что касается напитков, тут очень хорошо подходит корень имбиря, веточка душицы или мяты. Ещё подойдёт жасмин. Что касается имбиря, то с ним надо быть аккуратным, так как острое наоборот вызывает гнев или агрессию.

Следующий способ -лёгкий самомассаж. Он быстро ослабит нервное напряжение, а также ликвидирует зажимы в мышцах. При нехватке времени и средств на поход в массажный салон можно сделать массаж самостоятельно. Огромное количество нервных окончаний находится на голове. Перед тем, как начать массаж, следует хорошенько вымыть руки, сесть на стул и плавным круговым движением массировать виски, затем плавно переходя к волосяному покрову. Подушечки пальцев должны свободно скользить по голове по направлению роста волос. При этом не стоит создавать тесный контакт с кожей. Такой массаж надо делать в течение нескольких минут. Это улучшит кровообращение, снимет стресс, а также улучшит сон. Вдобавок, это поможет росту волос и улучшит их структуру.

Также одним из способов преодоления стресса, гнева и агрессии является личный дневник. Там вы можете писать всё что угодно, никому не показывая. Можно также вести электронный дневник. Так вы переосмыслите ситуацию и быстро освободитесь от деструктивных форм. Но надо заметить, что у бумаги есть одно большое преимущество: написание именно на бумаге освоит вашу голову от негативных мыслей. Такой способ особенно подходит интровертам, а также очень хорошо подходит арт-терапия.

Последний способ, который не рекомендуется применять, но в некоторых случаях он поможет – это занятие сексом. Дело в том, что при занятиях сексом вырабатывается такой гормон как дофамин или гармон счастья. К тому же секс тратит вашу энергию и вам уже не хочется нервничать или находится в стрессе. Но надо заметить, что частые занятия сексом способны подавлять волю, делать вас менее устойчивыми к стрессу, а также подавлять волю, но при серьёзных стрессах он помогает истратить остаток сил и хорошо уснуть. Если вы хотите больше узнать о том, как преодолеть нервозность и стресс, я жду вас на своих консультациях. Всего вам доброго!

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как выбрать психотерапевта или психолога?Как выбрать психотерапевта или психолога?

Spread the loveВы решаете пройти психотерапию или обратиться к психологу. Здорово. Но как выбрать психотерапевта или психолога? Довольно часто в своей профессиональной жизни я слышал неприятные истории от своих клиентов

Как выбрать первые игрушки для ребенка-младенца?Как выбрать первые игрушки для ребенка-младенца?

Spread the loveВыбирая игрушку, мы должны знать предпочтения ребенка, корректировать выбор с учетом его возраста и быть уверенными в безопасности ее использования. Чем младше ребенок, тем внимательнее мы должны относиться к

9 шагов, чтобы научиться жить с неизлечимой болезнью9 шагов, чтобы научиться жить с неизлечимой болезнью

Spread the love  Люди с хроническими заболеваниями живут в худших материальных условиях и имеют ограниченный доступ к общественным благам. Когда человек узнает, что он страдает неизлечимой болезнью, ему приходится нелегко.

Свяжитесь со мной: