Психолог Александр Штрак Без рубрики Как выбрать психотерапевта или психолога?

Как выбрать психотерапевта или психолога?


Spread the love

Вы решаете пройти психотерапию или обратиться к психологу. Здорово. Но как выбрать психотерапевта или психолога?

Довольно часто в своей профессиональной жизни я слышал неприятные истории от своих клиентов или друзей о людях, к которым они решили обратиться за психологической помощью. Поэтому сегодня я опишу вам коротко, просто и конкретно, как выбрать психолога или психотерапевта.

Как выбрать психолога или психотерапевта. Вы знаете, в чем разница между ними?

Само понимание разницы между психологом и психотерапевтом может помочь сделать выбор.

Психолог – это тот человек, кто получил 4-летнюю степень бакалавра психологии. К психологу стоит обратиться, если вам нужна, например, диагностика интеллектуальных способностей или если у вас есть конкретная проблема, на которой специализируется психолог — например, детский психолог. Психологи работают в различных больничных отделениях, хосписах или в городских службах психологической помощи.

Надо сказать, что психолог не имеет право проводить психотерапию. Конечно, многие психотерапевты также являются психологами, потому что это область исследований, которую многие школы психотерапии предпочитают своим ученикам.

Психотерапевт – это тот, кто окончил гуманитарный факультет (обычно психологию), а затем окончил медицинский факультет. То есть психотерапевт – это врач, а психолог – это специалист социо-гуманитарной сферы. Кроме того, психотерапевт должен пройти клиническую интернатуру, работать под наблюдением и, как правило, также должен пройти собственную психотерапию.

Обычно психотерапия — это более длительный процесс (если только мы не решимся на краткосрочную психотерапию) и работа над собой, что, в свою очередь, приводит к изменениям в нашей жизни.

 Как выбрать психолога или психотерапевта в контексте вашей проблемы

Это первое, что может помочь вам в вашем выборе.

Если у вас проблемы с ребенком, стоит посетить психолога, который специализируется на работе с детьми. Но также очень интересный вариант в этом случае – поход к психотерапевту. Потом, однако, вы, как родитель, можете столкнуться с тем, что психотерапевт может предложить терапию… вам и вашему партнеру (в смысле другому родителю ребенка).

Это связано с тем, что очевидные проблемы ребенка часто отражают более глубокие проблемы в семейной системе. Если они решаются, часто проблемы ребенка уходят.

Если вы чувствуете, что жизнь теряет смысл и такое состояние затянулось надолго, также стоит посетить психотерапевта. Обычно в такой ситуации люди идут к психиатру за лекарствами (они очень могут помочь) и думают, что дело решено. Я не призываю вас делать это. Я считаю, что лекарства нужны в крайних случаях. Тем не менее, в каких-то случаях их не избежать, и я призываю вас сочетать медикаментозную терапию (лекарства) с психотерапией. Использование только лекарственной терапии немного похоже на постоянный прием таблетки от головной боли, а не на устранение коренных причин боли.

При серьезных проблемах в отношениях стоит посетить психотерапевта, работающего с парами.

В общем, моя цель – определить, с чем вы едете – ваша проблема уже может стать первым указателем и облегчить выбор нужного специалиста.

Сколько времени вы хотите потратить на решение проблемы?

Если вы не психоман, как я, который ищет у себя множество психологических проблем, и на вопрос, как долго вы хотите пользоваться помощью психолога или психотерапевта, вы не ответите 20 лет, стоит посмотреть, сколько времени вы хотите потратить на работу по этой проблеме. Это поможет выбрать нужного специалиста. Сам я трачу огромные деньги на психотерапию, но это для того, чтобы мои эмоциональные проблемы не проецироваться на клиентов.

Если вы хотите посетить несколько встреч, вы можете найти психотерапевта, который специализируется на краткосрочной психотерапии (скорее всего, это написано на их веб-сайте).

Если вам просто нужно развиваться, и вы хотите дольше работать с одним человеком, вы можете выбрать практически любой вид психотерапии.

Как выбрать психотерапевта или психолога – проверьте, какими компетенциями обладает этот человек.

Это важно. Многие люди считают, что тот факт, что кто-то является психологом, означает, что этот человек действительно способен помогать людям. К сожалению нет. Если вы идете к человеку, который только закончил психологические факультеты и больше ничего (никаких стажировок, специализаций, собственной работы над собственным развитием, ничего, кроме учебы), то учеба не научила ее помогать другим. Действительно. Я закончил эти факультеты. Они очень интересные. Но не учат помогать. Они лишь дают общее представление о профессии, но как это не парадоксально звучало – учеба начинается после завершения обучения в ВУЗе.

Известно, что это может получиться только у человека после окончания ВУЗа, с большим сердцем и прекрасной интуицией, которая поможет эффективно оказывать помощ\. Однако это ресурсы конкретного человека, а не приемы помощи, усвоенные во время учебы.

Если вы задаетесь вопросом, как выбрать психотерапевта, рекомендую проверить, проходил ли человек самотерапию. Большинство российсских школ психотерапии требуют от своих учеников самотерапии, но не все. На мой взгляд, это важно. Потому что, если терапевт использует самотерапию, значит, он, вероятно, знает себя намного лучше, чем человек без такой терапии. И это эмоциональное понимание очень важно, когда вы помогаете другим.

Также рекомендую проверить, использует ли психотерапевт супервизию. Так что говоря по-человечески, он обсуждает свою работу с более опытным коллегой, благодаря чему постоянно учится и развивает свою профессию.

Доверять

Выбирая психолога или психотерапевта, помните, что вы клиент. Ваше положение равноправно в том смысле, что он «заботится» об улучшении вашей жизни (что, конечно, не означает, что он улучшит ее для вас), а вы заботитесь о его финансах. Вы обмениваетесь. Победить – победить.

Важно, чтобы это был человек, с которым вам комфортно. Безопасно. Доверие и безопасность в терапевтических отношениях являются одним из наиболее важных факторов, способствующих успеху терапии. Если после нескольких встреч вы чувствуете, что человек, который вам помогает, совершенно вами недоволен, возможно, стоит просто поговорить об этом (это может быть действительно интересно и развивающе).

Нет, вам не нужно бояться, что терапевт будет сожалеть и грустить из-за того, что он вам не нравится. Это не тот человек, о котором вы должны заботиться. Если он хороший, то успокоится, наверное, не раз сталкивался с такой ситуацией.

Второй вариант заключается в том, что он просто не тот человек, который вам нужен, и, возможно, кто-то другой будет для вас лучшим выбором.

И в заключении…

И мы дошли до конца!

Надеюсь, я немного облегчил вам дилемму выбора.

Кого бы вы ни выбрали, помните, что ваши ощущения и впечатления после встречи с психологом/терапевтом имеют значение.

Не прикрывайтесь верой в то, что раз он специалист, то он и оракул.

С другой стороны, если вы видите хоть малейший проблеск надежды на то, что это может быть кто-то для вас (даже если первое впечатление не сумасшедшее), дайте вам шанс сотрудничать.

Надеюсь, что специалистом, которого Вы выберет е буду именно я .

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Как отучить от соски в духе воспитания привязанности?Как отучить от соски в духе воспитания привязанности?

Spread the love В идеальном мире родители спокойно ждали бы, пока их ребенок откажется от пустышки. Пока он не решит, что он ему больше не нужен и может с ним

К обретению смысла. О переживании потери близкого человека,К обретению смысла. О переживании потери близкого человека,

Spread the love Когда умирает близкий нам человек, внутри нас и вокруг нас возникает пустота. Реальность становится какой-то ненастоящей, возникают сотни вопросов, настроения и эмоции сменяются быстро и непонятно. Мы

Свяжитесь со мной: