Психолог Александр Штрак Семья и брак Как научить девочку быть смелой? Что придает нам смелости?

Как научить девочку быть смелой? Что придает нам смелости?


Spread the love

Стереотипные модели поведения девочек.

У нас есть образцы идеальной девочки и ее качества, заложенные глубоко в нашем подсознании. Перфекционизм, хорошее воспитание, опрятная внешность, соответствующее образование, достойная работа, мудрый партнер. Все так уравновешено и «мудро». Если я смотрю на реальность, то я разрушаю этот образ, и люди начинают постепенно делать свою дочь несчастной, не принимая ее такой, какая она есть, какой она хочет быть и кем хочет. Потому что он отличается от написанного образца.

«Будь осторожен, а то упадешь», «не ходи туда, или ты что-нибудь с собой сделаешь», «ты очень чувствительный, не слушай этого», «будь осторожен, иначе испачкаешься», «Почему сидеть нормально девочкам не хочется?», «вести себя как девочка, а не как мальчик», «такая красивая девочка и такая грязная» и т. д.

Мы часто говорим девочкам, чтобы они думали, что они хрупкие, мы часто говорим им, что они уязвимы, слабы, что они не смогут справиться. Мы смотрим на дочерей через призму, не давая им возможности узнать друг друга.

Складываем их в коробки словно кукол, говоря «берегись, это не по зубам тебе, это по зубам только мальчику». Мы учим их быть излишне осторожными. Мы делаем их зависимыми от себя, принимая решения за них, тем самым лишая их независимого мышления.

Мы воспитываем девочек с чувством беспомощности и нежеланием идти на риск, что способствует понижению самооценки. Этот страх, которого они приобретают в детстве, остается с ними на всю жизнь. Этот страх впоследствии вызывает разочарование, отсутствие смелости говорить о своих потребностях, принимать себя и других. Этот страх и неспособность преодолеть его в детстве проявляется во взрослом возрасте в неспособности выйти из своей зоны комфорта и одновременно сделать себя несчастным.

Преодоление своих слабостей позволит ей познать собственную ценность. Сильная, независимая и в то же время чуткая и чуткая женщина.

Что мы можем сделать?

1. Учите ответственности.
Ответственность учит «я ценен» и учит независимому мышлению. Начните с того, что ваша малышка будет помогать вам делать покупки, убираться, сажать цветы, выносить мусор. Если у вас есть домашнее животное, возложите полную ответственность за него на дочь. Кормление, уборка, выгул.

Как можно чаще постоянно включайте дочь в домашние дела. После совместного приема пищи повторяйте, что надо говорить «спасибо, затем говорите ей: «Теперь мы кладем тарелки в раковину и моем их.».

2. Уверенность в себе и эмоциональный интеллект.
Уверенность в себе учит: «Я могу это сделать, я могу». Уверенность в себе дает девочкам право заботиться о себе и своих потребностях. Также она дает ей свободу и смелость учиться и совершать ошибки.

Эмоциональный интеллект дает нашим дочерям возможность общаться друг с другом и с другими. Это дает им знание об их чувствах: «Я злюсь на Зульфию, потому что она вытрясла мне всю душу, и не оставляет меня в покое», «Мне стыдно, потому что весь мой завтрак упал на пол в школе, и все смеялись надо мной», «Я горжусь тем, что я смогла сказать Дане на литературном русском языке, что он меня достал». Распознавание эмоций дает невероятную силу. Хорошо подготовленная эмоционально девочка становится сильной и знающей женщиной. Признание своих чувств, разговоры о них приносят огромное облегчение. Если мы распознаем эмоции в себе, мы узнаем их в других.

Давайте больше слушать наших девочек, чем давать им советы. Давайте зададим открытые вопросы: «Что вы чувствовали, когда это произошло?»

3. Любопытство, радость бытия.
Пробудите в дочери любопытство, радость жизни и беззаботность. Покажите ей, что мир прекрасен, люди прекрасны, а она в безопасности и любви. Иногда выставите себя дураком перед ней, чтобы она стремилась быть лучше Вас. Например, пригласите к себе своих друзей и сделайте какую-нибудь глупость, а потом сокрушайтесь о ней, говоря: «Ты такого не повторишь.». Родитель, не будь таким серьезным и напряженным. Попадаться в ловушку ошибки – это норма. Мама, покажи ей, что ты не идеальна, но это нормально. Вы такой, какой ты есть. Это придаст ей сил и уверенности в себе. Вы дадите ей пример. Родители, будьте беззаботны, иногда инфантильны. Покажите жизнь с хорошей стороны, а не забивайте в нее только программу несчастья.

Создайте дом открытых дверей, где ваша дочь будет знать, что ее друзья желанны у вас дома. Будьте надежным родителем. Не стоит недооценивать эмоции дочери. Доверьтесь ей. Дайте ей право на гнев, печаль.

Мы, родители, давайте сделаем глубокий вдох и убедим наших девочек кататься на скейтборде, лазать по деревьям. То, что ребенок узнает во дворе, остается с ним на всю жизнь.

Давайте перестанем повторять снова и снова: «Осторожно, а то поранишься, ты не сможешь этого сделать, да и ты не сможешь, нож острый, а вот он высокий» . Доверим девочкам. Давайте будем примером отважных женщин и мужчин для наших дочерей. Пусть попробуют все, даже если она боится, пусть она сломит свой страх и попробует, и она придет к выводу, что она пыталась, она была достаточно смелой, чтобы попробовать. Мама, будь примером и преодолевай свои страхи. Папа, дай дочери храбрости, покажи, какая она храбрая и ценная.

Родитель девочек. У тебя настоящий подарок. Дар возможности вырастить сильную, уверенную в себе, любящую женщину. Используйте эту возможность наилучшим образом.

Желаю тебе удачи.

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Гомо или гетеро? Решает в основном биология уже в утробе материГомо или гетеро? Решает в основном биология уже в утробе матери

Spread the loveЗачем вам плодовая мушка, совокупляющаяся с другими самцами? Как гей-птица или млекопитающее увеличивает шансы на генетический успех своей семьи? Почему у геев часто бывают старшие братья? Какова генетическая

Свяжитесь со мной: