Психолог Александр Штрак Дети-инвалиды Как найти общий язык с ребенком, у которого диагноз ДЦП?

Как найти общий язык с ребенком, у которого диагноз ДЦП?


Spread the love

Для начала дадим определение термину «ДЦП». Согласно Большой Медицинской Энциклопедии под редакцией Б. В. Петровского, «Детский церебральный паралич развивается вследствие поражений головного мозга: внутриутробного, в родах, а также в период новорожденности, т.е. когда основные структуры мозга еще не созрели». То есть, из-за поражения всего мозга или его части, сигналы к некоторым частям тела или вообще не доходят или доходят в очень искаженной форме.

Говоря образно, человек хочет отправить смс-сообщение своей возлюбленной с текстом: «Я тебя люблю», а в итоге сообщение приходит его подчиненному, который является трудоголиком, с текстом: «Как же я тебя не люблю, так как ты, зараза, плохо работаешь». Если такая ситуация происходит постоянно и с любым телефоном, то у человека со временем формируется личностная деструкция. Да, ситуация с телефоном выглядит абсурдно, но точно по такому принципу происходит передача нейронных сигналов от мозга к частям тела и органам.

Если каждый день ребенок дошкольного возраста (от 2,5 до 6 лет) не может своей ручкой донести ложку до рта, хотя понимает, что это не норма, и видя, как его сверстники спокойно это делают, то у него формируется стереотип о себе, что «со мной что-то не так», «я не такой как все». Если к тому же, и родители его не поддерживают, а осуждают, то у него формируется мнение о себе, что «я – плохой». Впоследствии, он будет стараться поддерживать амплуа «я – плохой» и не захочет прогрессировать не только физически, но и морально.

Как говорить правильно?

Очень важны поддержка и мотивирование ребенка с ДЦП. Вот несколько фраз, которые помогут ему захотеть сделать всё на «отлично»:

  • Я вижу, как ты стараешься. В следующий раз у тебя все получится.
  • Не волнуйся. Я люблю тебя, и мы это сделаем сначала вместе, а потом у тебя обязательно это получится самостоятельно.
  • Молодец! Несмотря на то, что у тебя не получилось, я видел(а), как ты стараешься.
  • Другие мотивирующие фразы.

Как говорить нельзя?

  • Ты всё делаешь мне назло.
  • У тебя никогда ничего не получится.
  • Как же ты меня достал своим неумением.
  • Если ты сейчас это не сделаешь, то я тебя не люблю.
  • Другие унижающие фразы.

Воспитание.

         Часто родители маленького ребенка с ДЦП забывают, что это – маленький ребенок, и он также, как и все маленькие дети, нуждается:

  1. В безопасности. Именно через запреты, фрустрации, ограничения, передаем ребенку чувство безопасности. Если ему требуется сделать укол, то не следует прямо говорить: «Да, сейчас тебе будет больно, но это необходимо для твоего же блага»
  2. В стабильности: режим дня, спокойная обстановка в доме и на реабилитации, лечении. Если какая-то процедура попадает на время дневного сна ребенка, то необходимо перенести эту процедуру на другое время. Также важно соблюдать режим питания, чтобы был такой, какой – дома. Если режим питания в учреждении отличается от домашнего режима, то лучше брать еду с собой и кормить в то время, когда ребенок привык.
  3. В питании. Данный процесс играет существенную роль для установления эмоционального контакта в первый месяц кормления грудью, даже если сосательный рефлекс слаб или полностью отсутствует. Ребенка надо обязательно прикладывать к груди, чтобы развить хотя бы зачатки данного рефлекса, но также надо следить, чтобы его десна не повредила грудь. Если это происходит, а толк от кормления минимален, то лучше давать ему бутылочку со сцеженным молоком. Просто – пустышку. Позже, если ребенок начнет самостоятельно есть, важно позволить ему действовать самостоятельно, так как это позволяет развиться его моторики, а также является для малыша источником удовольствия.
  4. Во сне. Важно соблюдать режим сна, особенно при тяжелой форме ДЦП. Когда этот режим нарушен, это порождает не только раздражительность, но и расстройства роста: была доказана связь между сном и секрецией гормона роста. Хороший сон позволяет ребенку хорошо расти! Также, во сне спастика и гиперкинезы на время ослабевают, что позволяет мышцам немного отдохнуть. Как и здоровые дети бывают «сони» и «бодрячки», также и ребенку с ДЦП важно подобрать оптимальный режим сна и бодрствования. Потребность во сне одинакова для всех.
  • Новорожденный: 20 часов
  • от 1 до 3 лет: 15 часов (12 ночью + 3 днем)
  • от 3 до 6 лет: 12 часов (10 ночью + 2 днем)
  • К 10 годам: 10 часов
  • Подросток: 8 или 9 часов
  • Взрослый: 7 — 8 часов
  1. В уходе. Личная гигиена (пеленание, ванна, чистка зубов) обеспечивает ребенку хорошее здоровье, комфорт и расслабление. При этом делаются первые открытия: вода, мыло, пузыри, тепло, холод. Чем больной ребенок старше, тем важнее, в силу его возможностей, стараться, чтобы он как можно больше делал сам, но при этом не пытаясь искусственно расширить его Зону актуального развития. То, что он может делать вместе со взрослым, т. е. его Зону ближайшего развития, следует очень постепенно превращать в Зону актуального развития без упреков и скандалов.
  2. В общении, и это с рождения или даже раньше. Даже если ребенок с ДЦП имеет глубокую умственную отсталость, с ним необходимо общаться, уважая его как личность. Часто дети в младшем возрасте вообще не любят общаться, плачут при большом скоплении людей. Зато в более старшем возрасте с хорошо знакомыми людьми могут очень долго общаться на разные темы, которые зачастую имеют бредово-фантазийный характер.
  3. Потребность учиться и играть (учиться, играя).

Маленький ребенок – есть маленький ребенок. Его ведущая деятельность всегда будет игра. Роль родителей, имеющих ребенка с ДЦП, состоит в том, чтобы поддержать желание ребенка учиться, предоставляя ему благоприятные условия: пространство, мебель, предметы (игры, игрушки). И скорее важна поддержка, чем попытка руководить им в его обучении, навязывая ту или иную деятельность. Безусловно, выбор игрушек для ребенка, имеющего диагноз ДЦП, имеет свои особенности. Но об этой теме выйдет моя отдельная статья.

  1. Потребность исследовать, открывать новое, экспериментировать, наблюдать. Дети с ДЦП, в силу своего физического развития, склонны изучать больше свой внутренний мир, чем внешний. В связи с этим, такому ребенку требуется помощь в изучении внешнего мира. Например, тактильные коврики помогут лучше понять возможности своих ручек.

Любой ребенок нуждается в привыкании к среде, в которой он живет, тем более с диагнозом ДЦП. Ему надо очень хорошо чувствовать среду, чтобы прогрессивно овладевать своими действиями.

  1. Потребность в прогулках. Пешком с детской коляской для самых маленьких, в инвалидной коляске, на специальном велосипеде под контролем взрослых. Прогулки очень полезны для больного ребенка. Ребенок нуждается в воздухе и солнце, чтобы не лишиться и имеющегося здоровья (свежий воздух стимулирует защиту организма, благоприятствует аппетиту и сну). Прогулки дают также первые знания о различном мире: другие места, другие люди и т.д. Важно также, чтобы ребенок видел и здоровых детей, «осознавал себя частью этого мира». Это позволит ему лучше осознать свое «Я».

Эмоциональные потребности у таких детей не отличаются от здоровых сверстников:

— Потребность быть любимым, безоговорочно, за то, что он есть.

— Во внимании: ребенок должен знать, что мы слушаем его, и что это важно для нас.

— Потребность быть оцененным за свои качества.

— В уважении: его деятельности, вкусов, желания действовать или не действовать, его способностях и т.д. в независимости от его физических, интеллектуальных и иных возможностей. Потребность в ощущении, что он значим.

         Отдельного рассмотрим вопрос о том, когда Вам кажется, что ребенок может делать что-то лучше, но по каким-то причинам он не хочет или не старается, хотя буквально вчера это спокойно делал. Тут играют такие факторы как:

  • Настроение. У больных ДЦП как правило, имеются серьезные проблемы волевой сферы личности. Только в экстремальных ситуациях они могут собраться и быть в форме;
  • Здоровье. Оно может ухудшаться в некоторые дни. На это влияет и метеорологические условия, и стрессы, и эмоциональный фон, и ряд других факторов;
  • Мотивация. Опять же ребенок – это ребенок. Ему что-то хочется, а что-то – нет. Ни в коем случае нельзя осуждать ребенка. Если у него каждый день реабилитация, то он видит игрушки только на эрготерапии и для него – это средства реабилитации. И скорее всего, мотивация будет абсолютно убита.

Не стоит давить на ребенка.  Лучшее, что можно сделать, – это обнять его и спросить: «Тебя что-то беспокоит?», «Ты злишься?», «Расскажи мне, что ты чувствуешь?», «Я тебя люблю и вижу, что что-то не так. Хочешь поделиться со мной?».

Несмотря, что такие дети, и даже взрослые, бывают чрезвычайно общительные, их настоящие чувства в большинстве случаев скрыты. И охарактеризовать их можно с юмором «скрытный болтун». Раскрыть этого «скрытного болтуна» очень сложно, так как он очень тяжело формирует чувство привязанности. Чаще всего чувство привязанности формируется или к игрушке, или к домашним животным. При чем важно сказать, что лучше покупать одну-две машинки или мишки для мальчиков, и одну-две куклы для девочек, чтобы у него или нее сформировалась чувство привязанности.

Также нельзя, к примеру, двенадцатилетнему ребенку говорить слова: «Ты мой малыш», «Ты моя зая». Это равносильно тому, как если бы Вы одели на него/нее чепчик и дали соску. В русском языке есть уменьшительно-ласкательные формы имен. Например, для Марии – это «Машутка, Манюня, Манечка, Маруся, Маня». Это поможет осознать подростку, что он уже не ребенок, но в тоже время он ценен и любим. Также вообще не стоит детям с ДЦП класть в постель игрушки: куклы, мягкие игрушки и прочее. Это может затруднить дыхание и привести к удушью в любом возрасте.

Если Вы хотите подробнее узнать, как найти общий язык с ребенком, у которого диагноз ДЦП, то жду Вас на моем приеме.

Поделиться ссылкой:

2 комментария для “Как найти общий язык с ребенком, у которого диагноз ДЦП?”

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свяжитесь со мной: