Когда умирает близкий нам человек, внутри нас и вокруг нас возникает пустота. Реальность становится какой-то ненастоящей, возникают сотни вопросов, настроения и эмоции сменяются быстро и непонятно. Мы теряемся в пустоте, которая остается, и теряемся в чувствах, которые мы испытываем. Мы не знаем, является ли то, что мы переживаем, „нормальным”. Пройдёт ли когда-нибудь боль, которая отнимает у нас все силы, пройдет ли гнев, горе, чувство вины, страх, отчаяние? Возможно, они могут когда-нибудь перестать быть такими сильными и даже полностью исчезнуть. Но в первое время мы теряемся в том, что переживаем, потому что никто никогда не готовит нас к этому опыту. Окружение, столь же потерянное, как и мы, часто не могут обеспечить наши потребности, не могут выслушать и поддержать.
Скорбь — это трудный и болезненный опыт, но является также особо важным, через который нужно пройти, чтобы снова обрести в жизни полноту, радость и двигаться вперед, несмотря на потерю. Каждый человек по-разному будет переживать уход близкого. Это зависит от многих факторов, связанных с отношениями, с личностью, а также от того, при каких обстоятельствах вы теряете кого-то. Однако, независимо от этих различий, каждый процесс скорби будет нести с собой задачи, которые должны быть выполнены на его отдельных этапах, чтобы иметь возможность восстановить равновесие и вернуться к нормальной жизни. Стоит иметь в виду, что этот процесс может протекать с разной скоростью и с разной интенсивностью. Ниже мы обсудим четыре последовательных задачи/фазы траура, а также указывается на нарушения процесса траура, которые могут возникать на отдельных этапах.
1. Принятие потери
Первой реакцией на сообщение о смерти близкого человека является шок, онемение, эмоциональная дистанцирование, недоверие. Даже если смерть наступает после продолжительной болезни, она всегда кажется чем-то неожиданным, невозможным, прямо-таки ошибкой. На этом этапе человек, испытывающий потерю, ожидает, что умерший вернется, что все окажется глупой шуткой или кошмарным сном. Потеря является таким большим ударом, что мы не можем ее понять и принять. Мы отрицаем то, что произошло, потому что нам трудно смотреть правде в глаза. На этом этапе могут возникать галлюцинации, связанные с присутствием близкого человека. Сосредоточение на этом этапе означает постоянное отрицание потери и, таким образом, оно препятствует переживать боль, связанную с ней. Чтобы начать процесс траура, мы должны принять потерю, а также понять, что произошло – то есть произошла смерть близкого нам человека.
2. Переживание боли утраты
Когда человек, испытывающий потерю, признает смерть близкого человека как на эмоциональном, так и на интеллектуальном уровне, он начинает испытывать очень сильные и часто противоречивые чувства. Полный опыт боли потери — это единственный путь к избавлению от скорби и освобождению от страданий. Траур как опыт, необычный и незнакомый, несет в себе чувства, которые мы никогда не испытывали раньше, или те, которые нам трудно принять. Они могут не соответствовать нашему образу Я, или мы можем не понимать их. Переживание боли потери является очень трудным временем, когда поддержка других людей, их открытость для общения с сочувствием чрезвычайно помогают пережить возникающие чувства.
Во второй фазе скорби – в так называемой „острой фазе” – возникает сильное, временное переживание боли, связанной с беспокойством и душевными страданиями. Очень сильно ощущается отсутствие умершего. Скорбящий человек испытывает большое горе, плачет, и ему трудно представить, что когда-нибудь он снова сможет наслаждаться жизнью. В этот период ежедневные занятия, работа, обязанности требуют больших усилий. На этом этапе мы также можем наблюдать суицидальные мысли, желание не существовать или соединиться с умершим. Эти мысли вызваны огромной болью и желанием убежать от нее. Однако если эти желания конкретизируются, принимая форму точного плана, следует обратить на них особое внимание и обратиться за помощью к специалисту-психологу.
Боль после потери также может проявляться в виде бунта и агрессии, направленной на разных людей, на Бога, на умершего, на друзей. Скорбящий человек сомневается в признанных ценностях, подрывает их. Это естественные реакции в этот период, потому что, испытывая потерю, мы чувствуем себя обделенными вниманием человека, которого любили, мечты, которые были связаны с ним, рушатся, исчезает чувства безопасности. Какая-то часть нас была безвозвратно потеряна. Примирение с потерей требует времени, требует выброса гнева, боли, чувства обиды. Это может сопровождаться чувством потерянности, вопросом о том, кто я сейчас, иногда пониженной самооценкой.
Кроме того, чувство вины по отношению к умершему может усугубить пережитые страдания. Мы сожалеем о невысказанных вовремя словах или о тех словах, которые мы хотели бы не говорить, Мы сожалеем о времени, которого нам никогда не хватало, чтобы побыть с человеком, о заботе, которую мы недодали, об отмененных встречах. Такие самоупреки и упреки чужих могут мучить скорбящего человека очень долго.
Открытие себя переживанию боли после потери, необходимо для того, чтобы скорбь была завершена. Может показаться, что этого было бы легче бежать в водовороте занятий, обязанностей, избегать мыслей о покойном, не поддаваться чувствам, притворяться, что все в порядке, но это не так. В краткосрочной перспективе это защищает нас от трудного переживания страданий, однако в длительном переживании скорби нет ничего предрассудительного. Изолировав себя от печали, боли, страха, гнева, вины, одиночества, мы не сможем справиться с этим опытом. Незримые чувства могут тормозить наше развитие, перерасти в физические симптомы или в химическую зависимость и с большей вероятностью повредить нам. Только столкновение с вашим опытом приведет нас к освобождению от этих трудных чувств и позволит нам двигаться дальше.
3. Работа в новой реальности без умершего человека
Следующий этап скорби приносит постепенное восстановление жизненных сил и возвращение к равновесию. Человек, страдавший от потери, начинает допускать к себе мысль о том, что жить без умершего и справляться в новой ситуации можно. Этот период несет в себе важные задачи. Скорбящий человек должен заново организовать свою жизнь, чтобы справиться без умершего. Иногда это требует много работы, активности, приобретения новых навыков. Это может сопровождаться чувством неуверенности в собственных силах, разочарования, грусти и бессилия. Иногда также из-за смерти близкого человека меняется наш социальный статус и, следовательно, отношения с окружающими людьми. Этот момент может быть трудным для скорбящего, поэтому поддержка близких, их присутствие и готовность помочь так же важны в этот период, как и на более ранних этапах. Угроза невозможности адаптироваться к реальности после потери может вызвать бегство в роли беспомощного человека. Ибо те, кто берет на себя эту роль, не находят в себе сил развивать новые навыки и заново выполнять свои обязанности. Это блокирует завершение процесса скорби и возвращение к более полной жизни.
4. Обретение радости жизни и нового места для умершего.
Многие люди, прошедшие стадию боли и обретения себя в новой реальности, могут столкнуться с трудностями с обретение радости жизни и замены места умершего кем-то или чем-то другим. Это требует закрытия скорби. Ибо здесь необходимо найти новое место для умершего в нашей жизни. До сих пор во время траура умерший был центральной фигурой. На ней мы сосредоточили всю нашу жизненную энергию, внимание, эмоции, вокруг покойника кружились наши мысли. Чтобы двигаться дальше, нужно высвободить эту энергию. Дело не в том, чтобы забыть о мертвом, избавиться от воспоминаний, тоски и чувств, которые мы испытываем к нему. Все это останется, покойный навсегда займет особое место в нашем сердце. Однако интенсивность этих отношений меняется. Мы медленно начинаем видеть, что можно жить вне этих отношений, что мы можем снова и снова наслаждаться окружающим миром и участвовать в нем. На этом этапе также может возникнуть страх, что последующие отношения также закончатся потерей. Некоторые люди, опасаясь этого, предпочитают не вступать в новые отношения, не испытывать любви к другим людям и к жизни так таковой. Это означает остановку вашей жизни в момент потери иногда на долгие годы. В тот момент, когда удается выполнить последнее задание, не упуская предыдущих, процесс траура завершается.
К обретению смысла
Часто дается период года или двух лет как время, необходимое для завершения траура. Однако время, которое нужно каждому в отдельности, чтобы принять смерть близкого, пережить боль, пустоту, чувство вины, разобраться с новой реальностью и снова начать наслаждаться жизнью, определить невозможно. Иногда траур длится восемь месяцев, иногда он может длиться пять лет. Только когда мы можем вспомнить умершего человека без сильной боли, только тогда мы можем думать, что завершили процесс скорби. Траур также несет в себе большее признание конечности человеческой жизни. Однако горе от потери будет храниться в нас всю жизнь. Оно будет появляться в моменты, особенно важные для нас или по случаю юбилейных праздников. Жизнь после потери никогда не бывает такой же, как раньше. Однако можно обнаружить в нем новый смысл и обрести счастье. Опыт скорби для многих является источником силы и мудрости, чтобы поделиться с другими.